Как-то спросила у своей группы 16-летних студентов, читают ли они книги. Ответили - читают, из школьной программы к урокам. Между делом спрашивают, читала ли я "Мастера и Маргариту". Ответ "да" вызывает восхищение и уважение на лицах.
Хорошо, говорю, а есть среди вас те, кто читают постоянно? Вижу тень смущения и плохо скрываемого непонимания вопроса. Ну, поясняю я, кто из вас заканчивает читать одну книгу и сразу берется за другую?
В группе 30 человек и ни одного ответа, ни одной поднятой руки.
Берет тоска. На всякий случай интересуюсь, знают ли они вообще, насколько это непередаваемо интересно, здорово и прекрасно - читать? Пытаюсь рассказать про тысячи миров и миллиарды судеб, но не вижу решительно никакой отдачи.
Начинают оправдываться.
Очень страшно слышать "Зачем нам книги, если можно посидеть в контакте? Это ведь гораздо интереснее". И страшна не столько сама эта фраза, сколько та серьезность, с которой они ее произносят.
Одна девочка, лениво водя пальчиком по парте говорит, что она бы вот с радостью читала, честное слово, но ведь нету, господи, нету в наше время хороших книг.