Наверное, это защитная реакция психики. Если раньше я каждую неприятность, каждую неудачу и каждый удар пропускала через себя десятки раз, до тех пор, пока при воспоминании о них не перестанет предательски ёкать сердце, а глаза - зажмуриваться, то сейчас я как-то уж совсем пугающе быстро оправляюсь от любых внешних потрясений.
Среда, вечер, 9 часовая прохлада порывами ветра слегка обжигает лицо, я опять с температурой иду с работы, проматывая в голове очередной удар, вопиющую несправедливость и жгучую обиду. Слезы как-то сами собой стекают до шеи, и мне становится себя жалко так, что даже противно. Сделала шагов 50, и - триумф защитной функции моей психики - вдохнула побольше воздуха, дошла до дома пешком, все обдумала, вытерла слезы, дома достала учебник по английскому и больше не возвращалась к этой проблеме ни единой мыслью. Господи, это так просто, но к этому просто нужно прийти: все эти люди не стоят ни минуты переживаний, все эти ситуации мелочны и нужны исключительно для того, чтобы научить меня чему-то новому, открыть глаза и напитать до краев опытом, и, конечно же, обо всем этом я даже не вспомню через год - настолько это будет казаться смешным и нелепым.
Такое странное, но приятное чувство: это все происходит со мной, но я будто поставила блокировку на эмоции и просто молча, но с огромным интересом, наблюдаю за тем, что происходит, как не за ссвоей, а чужой жизнью. Все решения стали вдруг взвешенными и продиктованными холодным умом, а не сиюминутной прихотью сердца, волнением или страхом.
И еще эта непоколебимая уверенность в том, что все происходит исключительно так, как нужно. Только Эти события, именно в Этот период жизни и именно сейчас - правильны. Просто не переживай, а извлеки из них максимум пользы, даже если со стороны все это выглядит бесчеловечной катастрофой.