20:36

это всего лишь интернет
Как-то спросила у своей группы 16-летних студентов, читают ли они книги. Ответили - читают, из школьной программы к урокам. Между делом спрашивают, читала ли я "Мастера и Маргариту". Ответ "да" вызывает восхищение и уважение на лицах.
Хорошо, говорю, а есть среди вас те, кто читают постоянно? Вижу тень смущения и плохо скрываемого непонимания вопроса. Ну, поясняю я, кто из вас заканчивает читать одну книгу и сразу берется за другую?
В группе 30 человек и ни одного ответа, ни одной поднятой руки.
Берет тоска. На всякий случай интересуюсь, знают ли они вообще, насколько это непередаваемо интересно, здорово и прекрасно - читать? Пытаюсь рассказать про тысячи миров и миллиарды судеб, но не вижу решительно никакой отдачи.
Начинают оправдываться.
Очень страшно слышать "Зачем нам книги, если можно посидеть в контакте? Это ведь гораздо интереснее". И страшна не столько сама эта фраза, сколько та серьезность, с которой они ее произносят.
Одна девочка, лениво водя пальчиком по парте говорит, что она бы вот с радостью читала, честное слово, но ведь нету, господи, нету в наше время хороших книг.

Комментарии
17.04.2013 в 20:50

Шедевр искусства рождается навеки. Данте не перечеркивает Гомера.(с)
Грусть-тоска!
17.04.2013 в 20:54

Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Больная мозоль.
В прошлом году у меня ненаглядные детки писали сочинение о лете. У всех вышла одна тема - "как я провёл лето вконтакте".
17.04.2013 в 20:58

poledancer
бррр, ужасно.
17.04.2013 в 21:18

Yo-yo
Честно говоря, я не предполагала, что все так запущено... Езжу в транспорте много и вижу много молодых людей с книжками)
17.04.2013 в 21:27

Поверь в свою сказку.
От еще одной страшной мысли - что будет через еще несколько лет - отчаянно хочется верить, что все и вправду намного лучше, чем кажется))
А вообще, да - техника заставляет человека деградировать...
17.04.2013 в 21:36

Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
техника заставляет человека деградировать...
Нет. Не сама техника, а непонимание, что это в первую очередь рабочий инструмент, и уж потом - развлечение.

Я преподавала информатику три года, и мне до того всё пели, что ничего, что нынешние дети не читают и вообще дебилы через одного, зато какие они технически развитые!
Будучи всего на несколько лет старше учеников, я шла преподавать с великой опаской, тем более, что по образованию я химик. И что?
- а где тут кнопка включить?
- мне дома компьютер мама включает!
- а у меня не такой, я не понимаю, как включить!
С этого мы начали. Дальше было все веселее и веселее.
Что браузер и провайдер - разные вещи, знает менее половины.
Что интернет и браузер - разные вещи, аналогично.
Что в интернете есть ещё что-то, кроме контакта - это, правда, пяти- и шестиклассницы.
Сделать презентацию, даже в 9-ых-11-ых классах - это на грани фантастики. Приносят чужие работы и впадают в шок, когда я в два клика мышкой нахожу их презентацию в интернете. "Как вы это сделали, я ж специально с пятой страницы брал!" :facepalm3:

В общем, я долго могу продолжать))
17.04.2013 в 21:47

Жизнь слишком нелинейная игра, чтобы владея одним бонусом, выигрывать во всех ситуациях.©
«На всякий случай интересуюсь, знают ли они вообще, насколько это непередаваемо интересно, здорово и прекрасно - читать? »
они не знают, Жень... А самое печальное - они не хотят знать...
Я пытаюсь рассказать людям про эти же тысячи миров, но вот понимания не нахожу. Не поймешь толком, не то поколение "контакта", не то просто какая-то общая деградация...(
17.04.2013 в 22:34

Больно слышать..
18.04.2013 в 00:17

Hey bartender hit me with a double
А я думаю не все так ужасно. Да, я согласен, плохо, что юные умы читают в разы меньше, если вообще читают, но вот как самый простой пример могу привести себя. Сам начал читать тоже только лет в 16, до того времени книги считал чуть ли не злом мирового масштаба)) Да, сейчас сокрушаюсь, что можно было и раньше начать, но всему свое время и свой час. Ведь неизвестно с кем они потом будут общаться, вполне возможно, что новые знакомые смогут привить любовь к чтению и хоть как-то заинтересовать. С тех давних времен все большее количество моих сверстников или друзей начинали интересоваться чтением. Да, бывают экземпляры и далеко не единичные кто и потом не дружит с чтением, но и тех кто начинают им интересоваться тоже не мало.
18.04.2013 в 09:07

я тебя люблю. или не люблю. да кто меня знает. может, я вообще сыр.
вот как так?? как так могло получиться? в моем детстве было праздником встать в пять утра и поехать на книжную ярмарку на ВДНХ, бродить там и выпрашивать книжки, которые родители без разговоров покупали. А какое это было счастье - открыть ее на первой странице! Вот ты сидишь и перед тобой целый новый мир, он только начинается, все самое интересное впереди... я даже передать не могу эти ощущения. И сейчас книги - это покой, это одно из самых больших в мире удовольствий.. и ведь не только для меня, для подавляющего большинства моих друзей и знакомых..
я совершенно не понимаю, как вышло, что у нас все это было, а у них - нет. почему? компьютеры? ну и в моем детстве была sony playstation почти в каждом доме. Но никто не сравнивал это с книгами...
18.04.2013 в 11:49

Что значит нет в наше время хороших книг, а классику нельзя почитать? :))
Но я в общем не осуждаю школьников, у них и дел побольше, и общаться им сейчас больше нужно, вкус вечеров с книжкой им еще не понять
18.04.2013 в 17:21

Поверь в свою сказку.
Киллери, да, вы правы скорее всего) Только сейчас слишком много придают значения всяким развлекаловкам, а не чему-то действительно интересному...
Вы дальше написали - знаете, я на втором курсе, но практически то же самое, за исключением самого элементарного, и я тоже в шоке.)

Kie-Lanna, у них свои "миры".
20.04.2013 в 18:51

Yeah, you can. The question is will you?
знакомые мальчики часто заявляют, что "читают интернет"
20.04.2013 в 22:12

Шедевр искусства рождается навеки. Данте не перечеркивает Гомера.(с)
Больше того могу сказать. Я учусь на филфаке, так слышала такую научно-исследовательскую шутку. Лингвисты на нашем факультете составляли современную картину мира посредством ассоциативных рядов. Был проведен эксперимент, в котором учащиеся 5-8 классов писали ассоциации на слово "радость". И знаете что радует нынешнюю молодежь? Интернет. Больше 50 процентов испытуемых написали ассоциацию на слово "радость" ИНТЕРНЕТ!